仲裁年鉴(2017)

2018-05-02 14:30

2017年,在市委政府的领导下,银川仲裁委员会办公室认真学习贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“一手抓推行宣传,一手抓案件质量”的工作方针积极开展“两学一做”教育活动“学、查、改”干部作风整治活动,不断加强思想队伍建设,切实转变工作作风,依法公正、快捷地解决各类民商事纠纷,充分发挥了仲裁在构建和谐社会中的地位和作用,有效地维护市场经济秩序和当事人的合法权益,为优化银川市的投资发展环境做出了积极贡献。 

一、仲裁工作完成情况  

2017年银川共受理各类民商事纠纷822件,同比上升1.2%;涉案标的额14.5亿元,同比上升42%;收费967万元,同比上升34%审结案件825(结转2016年159件,审限内结案率达97%,其中:裁决268件、调解454件、裁定102件,终结1件,调撤率67%。被法院撤销1件,不予执行0件。 

受理案件类型主要有商品房买卖合同、建设施工合同、工业品买卖合同、保险合同、借款抵押合同、产品购销合同、股权转让合同、广告合同、物业合同、居间合同、设计合同、装修合同、合作纠纷46类。 

受理群体性案件538件,主要包括宁夏汇丰投资置业有限公司宁夏绿地房地产有限责任公司、宁夏骏宁房地产开发有限公司、宁夏华尊立达房地产开发集团房屋买卖合同纠纷宁夏金超助贷基金合伙企业(有限合伙)借款合同纠纷,宁夏住宅建设工程有限公司建设工程施工合同纠纷 

受理行政事业单位仲裁案件25主要涉及宁夏回族自治区人大常委会办公厅机关服务中心房屋租赁合同纠纷、银川市土地整理中心施工合同纠纷、银川市工程项目代理建设局设计合同纠纷、银川市卫生和计划生育委员会施工合同纠纷等。 

银川仲裁委秉承公平公正的原则,克服种种困难,依法高质高效地妥善处理了这些群体性、敏感性重大疑难案件,有效地维护了当事人的合法权益,维护了银川市经济社会的发展稳定。 

二、加强思想作风建设,促进仲裁工作可持续发展 

一是推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织全体党员学习党的十九大报告、自治区第十二次党代会精神及市委提出的 “绿色、高端、和谐、宜居”发展理念。二是推进七项党建工作规范化建设,制定支部党建工作计划、“三会一课”制度和党员组织生活制度。做好党费收缴,进一步规范党旗党徽使用和佩戴和发展党员工作程序和党建基础台账资料。三是加强党员和干部队伍建设,完善党员信息管理,进一步规范党员组织关系管理,做好党员“评星定级”工作。四是积极开展支部主题党日活动,组织开展“阅读、交流、共享”为主题的读书和党员健步走等活动。五是开展“下基层”活动,到基层帮扶联系点灵武市东塔镇新园村、金凤区良田镇光明村走访慰问困难党员、贫困户,帮助他们解决实际困难。六是实施“在职党员到社区报到发挥先锋模范作用”工作,确定了帮扶的康华社区和单位所在地的阅海社区,在职党员参与社区建设、服务群众,畅通为民服务“最后一公里”。七是开展星级党组织创建工作,制定“三星级服务型党组织”创建计划,力争2017年底达到“三星级”创建标准。 

三、加强制度和业务建设,不断提高案件质量 

(一)召开银川仲裁委员会六届二次会议。2017年7月13日,银川仲裁委召开第六届委员会第二次会议。会议审议并一致通过了新修订的《银川仲裁委员会仲裁规则》《银川仲裁委员会仲裁员管理办法》《银川仲裁委员会办案秘书管理办法》《银川仲裁委员会仲裁员报酬给付暂行办法》,为新形势下做好仲裁工作提供了制度保证。 

规范工作制度,促进工作发展为进一步推动银川仲裁事业发展,加强银川仲裁委仲裁员、仲裁秘书科学化管理,实现仲裁员、仲裁秘书从事仲裁活动规范化,我委办2017年着手修订《银川仲裁委员会仲裁规则》《银川仲裁委员会仲裁员管理办法》《银川仲裁委员会仲裁秘书管理办法》。5月初,召开《仲裁规则》及两个办法的初步意见征求会议,与会专家及仲裁委工作人员对修改完善后的初稿形成了初步意见。5月底,召开第二次修订征求意见会,邀请二十余名资深仲裁员对修订后的《仲裁规则》及两个办法提出意见、建议。新修订的《仲裁规则》及两个办法经银川仲裁委六届二次会议审议通过。此次修改工作将进一步突出《仲裁规则》的时效性、可操作性,使两个办法规范化、科学化,从而不断提升仲裁工作的质量和水平。 

(三)妥善处理群体性、敏感性案件。2017年银川仲裁委共受理群体性案件538件,主要包括宁夏汇丰投资置业有限公司房屋买卖合同纠纷78件,宁夏骏宁房地产开发有限公司房屋买卖合同纠纷79件宁夏华尊立达房地产开发集团房屋买卖合同纠纷65件,绿地集团宁夏置业有限公司60件,宁夏金超助贷基金合伙企业(有限合伙)借款合同纠纷11件等。群体性案件涉及当事人人数众多,对案件的处理结果往往期望值很高,处理不慎就容易引起矛盾激化,造成集体上访事件。针对此类案件,我们指定经验丰富、精通法律和政策、接地气的专家审案,以案说法,将每一次的庭审作为一次普法教育课,以调为主,平和地化解了大量群体性敏感性矛盾纠纷,没有造成一起因仲裁案件审理不公而导致的群体性上访事件发生。 

(四)组织外出交流考察,借鉴先进经验做法。为推进银川仲裁事业的发展,借鉴外地仲裁委员会金融仲裁工作的特色经验和先进做法,我委组织赴深圳、福州、呼和浩特、包头温州、金华、台州仲裁机构学习考察,就仲裁法律制度的宣传推行、机构内部人员管理、仲裁员培训管理、金融仲裁院及其他分支机构成立的模式、加强金融仲裁工作的相关制度等问题,采取实地观摩、座谈交流的方式进行考察学习。通过赴外地仲裁机构实地的考察交流,我们深切的看到了自身的不足,同时也学到了很多有利于银川仲裁事业发展的好的经验和做法。在今后的工作中,要结合银川仲裁工作开展的实际情况,把握好解决问题的切入点,全体人员要全身心的投入到工作中,加倍努力实现银川仲裁事业健康持续发展。 

(五)拓展仲裁交流平台,举办仲裁员沙龙。为加强仲裁工作联系,进一步提高仲裁员办案的质量、效率及仲裁的公信力,推进仲裁业务交流和仲裁各项工作的发展,同时打造一支恪守职业道德,崇尚公平正义,办案高效、快捷的仲裁员队伍,银川仲裁委员会围绕“仲裁裁决中如何衔接《中华人民共和国民诉法》第253条及裁决书中日利率的换算问题”和“实习律师在仲裁案件中的代理权限”举办了仲裁沙龙,为广大仲裁员提供一个交流展示的平台,为今后仲裁员办理仲裁案件积累经验和提供指南。 

(六)落实案卷评查制度。按照《银川仲裁委员会案件质量评查办法》,我委邀请七位法律专家担任评查人员,于11月13日至15日开展2017年度案卷评查工作。评查范围是2010年1月1日至2016年12月31日期间典型案件的卷宗,2016年9月至2017年10月期间审结的全部案卷,共523本。主要针对案卷的装订是否规范、案件主体适格与否、庭审程序合法性、笔录记录规范性、案件评议全面性、仲裁法律文书合法性等方面进行评查结束后,召开了案卷评查通评会,参评专家一致肯定了仲裁工作的程序规范性和实体合法性,同时也提出庭审笔录记录、案件焦点问题总结、违约金罚则适用等方面存在的问题。落实案卷评查制度,能够及时发现问题,及时总结经验,及时整改落实,不断促进案件质量的提高,真正保障当事人的合法权益 

、创新工作机制,加大管理力度 

(一)建立仲裁诚信档案。为进一步规范仲裁员行为,确保案件审理程序顺利进行,今年我委建立了仲裁诚信情况通报制度,对91名在册仲裁员的诚信情况进行详实的统计、记录,对有迟到、无故不参与阅卷、无故不参加庭审等不诚信行为的仲裁员进行通报,并通过处长约谈的方式杜绝不诚信行为的反复发生。同时对有不诚信行为的仲裁案件代理律师进行记录,并及时反馈司法行政部门和律师协会。仲裁诚信档案的建立将成为仲裁委减聘仲裁员,规范仲裁员管理,确保仲裁案件质量的一项重要举措。 

(二)坚持调解制度,发挥速裁调解室作用不断创新仲裁调解工作方式,充分发挥仲裁职能作用,坚持仲裁案件全程调解制度,把仲裁工作与人民群众新期待,新要求有效结合起来,促进社会公平正义。在案件审理中,坚持和谐仲裁,充分尊重当事人的合理诉求,准确把握争议的焦点和产生的背景,坚持“先调后裁”、“以调促和”的原则,充分发挥仲裁在钝化矛盾和构建和谐稳定发展环境中的重要作用。2016年起受经济下行和银川房地产增速放缓等因素的影响,银川仲裁委受理各类合同纠纷中的商品房买卖合同纠纷大量增加。为缓解仲裁庭工作压力、快速化解当事人之间的矛盾纠纷,银川仲裁委于2016年7月份开始试行速裁调解工作2017年7月13日速裁调解室正式挂牌成立。速裁调解案件主要适用标的额较小事实相对清楚、权利义务关系比较明确合同双方争议不大的案件。速裁案件强调一次通知、一次开庭、一次记录、一并结案的“四个一”的审理流程确保双方当事人在到庭参加庭审后在不离庭的情况下将调解书当庭送达的方式进行,并对有现场履行能力的双方当事人要求当庭给付履行,充分保证双方当事人在快速、高效、和谐的情势之下化解矛盾纠纷。截止目前,速裁调解室共受理速裁调解案件368件,审结364件,案件均在7日内审结,平均用时3.7天/案,为案件当事人平均节省大量时间,自动履行率100%,至今没有出现一件当事人没有主动履行而申请法院强制执行的案件,充分发挥了仲裁工作快速化解纠纷及构建和谐稳定发展环境的重要作用。  

(三)努力推进川金融仲裁院筹建工作银川市资本市场进一步发展,各类金融产品数量迅速增,金融投资者日益增多,建立健全新形势下的纠纷解决机制已成为金融业的一项重要工作。银川仲裁委与宁夏证监局、宁夏证券期货基金业协会签订《关于加强证券期货行业仲裁合作的备忘录》以来,我委积极筹备银川金融仲裁院的建立工作,向市政府申请金融仲裁院的机构及人员编制,并与证券期货行业、银行业对接,结合仲裁实际发展,对金融仲裁院成立的背景、宗旨、业务范围、仲裁员选聘、程序规则等全面进行前期调研与筹备工作 

、用新的理念推行仲裁法律制度 

一是做好《中华人民共和国仲裁法》和银川仲裁委员会各项法律制度的宣传推行工作。利用各种平台发放仲裁法律宣传资料,做好普法工作,扩大宣传辐射面,提高仲裁社会知晓率。今年收集和整理的仲裁宣传资料丰富,共拍摄相片300余张,同时对现有的数码照片进行了收集整理,对宣传资料按年度、内容进行了分类、备份,为仲裁事业的健康发展和宣传工作积累了丰富的素材。 

二是利用和发挥新媒体的功能,做好银川仲裁网站建设和微博维护管理工作,积极宣传仲裁法律制度。我委办按照网站管理的相关规定,严格落实每月5条以上信息内容更新的要求,及时上传、发布我委仲裁工作的相关信息,保证我委网站每月有内容更新。同时坚持每天登陆银川仲裁微博、云途政务办理,关注国内仲裁机构的相关信息,按政务办理时限要求,所有回复都在2小时内及时解答网友提问和咨询,充分做好受众对象仲裁法律咨询和解答。2017年银川仲裁委官方网站制作上传发布信息内容67条微博发布转发信息174条处理政民互动平台投诉1件。 

是圆满完成仲裁员年度培训工作。8月12日上午我委办召开了2017年度仲裁员培训大会,仲裁员66人参加了培训。仲裁员王富洲教授讲解《银川仲裁委员会仲裁规则》修改说明及条文解读立案处长、审理处长、宣传处长分别主讲了《组庭时注意事项》《规范化庭审及注意事项》《仲裁员选聘及如何发挥作用做好仲裁业务拓展》,这次培训涵盖了仲裁理念、仲裁员履职、职业操守等专业内容。各仲裁员通过此次培训,学习了仲裁理论知识和仲裁实务操作,进一步了解组庭和规范化庭审工作的要求,取得了较好的培训效果,为仲裁员更好地投入到仲裁工作打下良好的基础。 

六、下一步工作安排 

(一)加强政治思想教育工作。深入学习贯彻党的十九大及自治区第十二次党代会精神,制定学习计划,抓十九大及自治区第十二次党代会制定目标任务的贯彻落实,在2017年结束以前,每周都要组织学习和深入研读十九大报告,掌握十九大提出的新思想、新理论、新战略,明年要抓好十九大精神的贯彻落实,将学习报告精神转化为推动银川仲裁工作发展的具体举措,全力以赴完成明年的工作任务,达成具体的工作目标。 

(二)做好银川仲裁的宣传推行工作。2017年底设立了宣传培训处的独立办公室,增聘1名工作人员,配置了相应办公设备,建立起一支专业的仲裁宣传队伍。2018年要将仲裁宣传工作作为重点来抓,加大仲裁法律制度的宣传推行力度,推动整个社会逐渐形成经济纠纷也可以依靠仲裁方式解决的新观念。树立全局意识,跳出仲裁办仲裁的小圈子,主动和市政府有关部门、有关企业、行业组织沟通联系,合力为仲裁事业创造良好的发展环境。同时发挥仲裁员的人才优势,积极推行仲裁法律制度提高全社会对仲裁服务的认识,特别是要发挥律师仲裁员的优势,积极引导当事人在合同中订立仲裁条款,协调当事人达成事后仲裁协议,努力提升银川仲裁品牌效力。 

(三)编辑整理《1996年-2017年银川仲裁委员会志》。银川仲裁委员会自1996年成立至今,已走过21年,从成立至二次创业到发展至今,积累了许多宝贵经验。为了保存银川仲裁委的发展历程,我委办将银川仲裁委二十一年的发展资料进行统一的收集整理,并汇编成志,这是利于银川仲裁资料留存、经验借鉴、推行宣传的重要举措。该项工作已于2017年底着手开展,将于2018年完成编印工作。 

(四)开展典型案例征集活动。仲裁案例是仲裁活动的真实写照,是法律规范与仲裁实践活动密切结合的产物,体现了仲裁依照《中华人民共和国仲裁法》和相关法律法规公平公正审理仲裁案件的理念和能力。我委自1996年成立至今,办理了许多成功案例,积累了许多宝贵经验,需要进行总结和提炼。为了推动仲裁事业的发展,促进银川仲裁理论与实践相结合并以优秀典型案例指导办案和理论研究。我委办已开始向仲裁员征集仲裁典型案例2018年将《银川仲裁委员会典型仲裁案例选编》编印成册。 

(五)建立仲裁员网上办案平台。目前银川仲裁委的仲裁员主要来自大学教授、律师、行业专家及退休法官。由于仲裁员皆实行外聘制度,不在仲裁委坐班,故仲裁委对仲裁员进行科学有效的管理,以及进一步提高办案效率成为仲裁发展面临的难题。建立仲裁员网上办案平台,将可通过电脑、手机、平板等终端设备,使仲裁员能够随时查阅案件信息,收到办案提醒,在线阅卷,在线提交裁决书稿,在线签名,查看个人办案酬金,并与仲裁秘书进行在线交流,此举将显著提高仲裁委的办案质量和效率。 

(六)继续协调银川金融仲裁院的筹建工作。仲裁与证券对接合作是完善多元化纠纷解决机制的一项重要举措,成立银川金融仲裁院是将证券仲裁落到实处的重要载体,我委将采取召开银行业座谈会,向发达地区仲裁委汲取经验等方式继续做好筹建金融仲裁院的准备工作,同时做好成立银川金融仲裁院的相关协调工作,加快筹建银川金融仲裁院的步伐,尽快使证券仲裁走上专业、便捷、高效、和谐的轨道。 

(七)建立与完善档案数字化管理。我委从成立至今,共保存各类档案9768卷册(其中文书档案2669卷件,仲裁业务档案7099卷册),目前完成了档案目录数据,纸质档案还没有进行数字化处理,不能满足档案管理新形势的需要。为保护纸质档案,达到资源共享,我委决定将全部档案信息化,建立科学系统的档案数字化管理模式,节省资金人力资源进一步提高工作效率 

返回顶部