当前位置:首页>理论研究

违约金调整裁量幅度的把控

2018-05-22 14:04

一、相关法律、司法解释、指导意见 

(一)法律 

《中华人民共和国合同法》19991001 

第一百一十四条第二款【调整违约金依据】  约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。    

(二)司法解释(以实施时间为序) 

1.最高法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(20030601 

第十六条【违约金的调整幅度】  当事人以约定的违约金过高为由请求减少的,应当以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少;当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,应当以违约造成的损失确定违约金数额。 

第十七条【未约定逾期付款、逾期交房违约金数额或损失赔偿额的】  商品房买卖合同没有约定违约金数额或者损失赔偿额计算方法,违约金数额或者损失赔偿额可以参照以下标准确定: 

逾期付款的,按照未付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。  

逾期交付使用房屋的,按照逾期交付使用房屋期间有关主管部门公布或者有资格的房地产评估机构评定的同地段同类房屋租金标准确定。 

第十八条【未约定逾期办证违约金或损失数额难以确定的】  由于出卖人的原因,买受人……未能取得房屋权属证书的,……合同没有约定违约金或者损失数额难以确定的,可以按照已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。  

2.最高法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》(20050101   

第十七条【未约定欠付工程款利息计付标准的 当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。 

3.最高法院《关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》20090501 

第二十八条【增加违约金的上限】 当事人依照合同法第一百一十四条第二款的规定,请求人民法院增加违约金的,增加后的违约金数额以不超过实损失额为限。……  

第二十九条【减少违约金应兼顾的因素、违约金过高的判断标准】 当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。     当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的“过分高于造成的损失”。 

4.最高法院《关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》(20120701 

第二十四条第四款【未约定逾期付款违约金的】  合同没有约定逾期付款违约金或者该违约金的计算方法,出卖人以买受人违约为由主张赔偿逾期付款损失的,人民法院可以中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率为基础,参照逾期罚息利率标准计算。  

第三十条【非违约方亦有过错的】  买卖合同当事人一方违约造成对方损失,对方对损失的发生也有过错,违约方主张扣减相应的损失赔偿额的,人民法院应予支持。 

第三十一条【非违约方因对方违约而获利的】  买卖合同当事人一方因对方违约而获有利益,违约方主张从损失赔偿额中扣除该部分利益的,人民法院应予支持。 

(三)最高法院指导意见 

1.最高法院《关于当前形势下审理民商事合同纠纷案件若干问题的指导意见》(法发〔2009〕40号) 

6.……对于违约金数额过分高于违约造成损失的,应当根据合同法规定的诚实信用原则、公平原则,坚持以补偿性为主、以惩罚性为辅的违约金性质,合理调整裁量幅度,切实防止以意思自治为由而完全放任当事人约定过高的违约金。 

7.人民法院根据合同法第一百一十四条第二款调整过高违约金时,应当根据案件的具体情形,以违约造成的损失为基准,综合衡量合同履行程度、当事人的过错、预期利益、当事人缔约地位强弱、是否适用格式合同或条款等多项因素,根据公平原则和诚实信用原则予以综合权衡,避免简单地采用固定比例等“一刀切”的做法,防止机械司法而可能造成的实质不公平。 

8.……人民法院要正确确定举证责任,违约方对于违约金约定过高的主张承担举证责任,非违约方主张违约金约定合理的,亦应提供相应的证据。 

2.最高法院《第八次全国法院民事商事审判工作会议纪要》(2016年11月30日征求意见稿)  

29.【未约定逾期办证违约责任或损失额难以确定的】买受人请求出卖人承担逾期办证的违约责任,……。合同没有约定违约责任或者损失数额难以确定的,可参照年利率6%标准确定。  

二、外地高院会议纪要、指引 

1.北京市高级法院《关于审理房屋买卖合同纠纷案件若干疑难问题的会议纪要》(京高法发[2014]489号) 

十二、【买受人明知不具备交付条件,接收房屋后,又主张逾期交房违约金的】……买受人明知商品房不具备法定或约定交付条件仍同意接收房屋后,又以房屋不具备交付条件为由主张逾期交房违约金的,不予支持,但买受人有权要求出卖人依据法律规定或合同约定完善房屋交付条件,并主张因房屋交付条件不具备给其造成的实际损失。 

二十、【买受人同时主张逾期交房、逾期办证违约金的】出卖人存在违反房屋买卖合同约定逾期交房和逾期办证的违约行为,买受人同时主张上述两项违约金的,可予以支持。出卖人主张两项违约金相加数额过高的,法院可以综合买受人所受实际损失、出卖人的过错程度、是否使用格式条款等因素,对于违约行为重复期间的违约金,择一高标准予以支持。 

商品房买卖合同约定出卖人逾期取得初始登记和逾期办理过户登记应当支付违约金,买受人同时主张两项违约金的,依前款原则处理。 

二十一、【逾期办证违约金的调整 买受人主张房屋买卖合同约定的逾期办证违约金数额明显过高,经审查买受人实际损失无法确定的,法院可以买受人已付购房款为基数,在日万分之三的标准范围内对违约金数额进行调整。 

2.广东省高级法院《关于审理房屋买卖合同纠纷案件的指引》(粤高法[2017]191号) 

三十二、【买受人知道不具备交付条件,接收房屋后,又主张逾期交房违约责任的处理】 买受人知道商品房不具备约定或者法定交付条件同意接收商品房,又以商品房不具备交付条件为由主张逾期交房违约责任的,不予支持。但买受人可以请求出卖人依据法律规定或者合同约定完善商品房交付条件,并赔偿因此造成的实际损失。  

三十八、【未约定逾期办证、逾期付款违约金的】 房屋买卖合同未约定逾期办证、逾期付款违约金或者损失数额难以确定的,人民法院可以参照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第二款第一项的规定,以已付购房款或者未付购房款总额为基数,按年利率6%的标准计算违约金。 

三、最高法院判例 

以下由最高法院作出的判例均涉及违约金的调整问题,具有一定的参考价值。 

1.双方当事人均未提供证据证明违约方造成的实际损失时,可以结合合同的约定及履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等,根据公平原则对违约金是否过高作出裁量 

——新疆六道湾实业有限责任公司与乌鲁木齐市博元汽车修理有限公司合同纠纷案 

案号:(2013)民提字第145号 

最高法院认为,确认约定的违约金数额是否过高,应以实际损失数额作为确认的基础。但本案中,双方当事人均未提供证据证明六道湾公司逾期支付150万元给博元公司造成的实际损失是多少。因此,本案无法根据实际损失与违约金的差额作出违约金是否过高的判断。在此情况下,可以结合合同的约定及履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等,根据公平原则对违约金是否过高作出裁量。 

对于该150万元逾期付款损失问题,双方当事人均未提交证据予以证明,本院综合衡量全案情况认为,逾期付款损失为款项接收方即博元公司的利息损失。同时考虑到,我国合同法规定当约定违约金过分高于或低于违约造成的损失时可予以调整的立法本意,旨在以弥补损失为基准点,同时适度体现一定的惩罚性,因此案涉违约金的计算,在以中国人民银行同期同类贷款基准利率为标准的基础上,按照逾期罚息利率标准的上限即50%上浮确定利率。 

2.当事人约定以总价款作为计付违约金基数,在违约方已经给付部分款项时,应以违约方未付的剩余款项为基础考量违约金约定是否过高 

——吴善媚、李耀生与梁新业、宋汉之、王兆远股权转让合同纠纷案 

案号:(2016)最高法民终51号 

最高法院认为,从本案受让方履行合同的情况看,其毕竟已向转让方支付了3600万元,仅剩1900万元余款未付,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第二十九条第一款有关“当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决”之规定,应以受让方未付的剩余款项为基础考量违约金约定是否过高。当事人约定以总价款的30%计付违约金,显然属于约定的违约金过分高于所造成的损失的情形,本院根据《合同法》第一百一十四条以及前述司法解释第二十七条、第二十九条之规定,以受让方未付的股权转让款1900万元为基础,将违约金调整为1900万元的30%即570万元。在受让方已经支付了约三分之二转让款的情况下,一审判决完全根据当事人的约定,判令受让方按照总价款的30%支付高达1650万元的违约金,有失公允,应予纠正。 

3.金钱债务中,双方均未提交相应证据证明实际损失的,守约方实际损失为违约方逾期给付价款所造成的资金占用损失 

——昭通联恒矿业有限公司、云南联恒投资股份有限公司与山东中翔集团有限公司、云南旺立达煤业有限公司企业出售合同纠纷案 

案号:(2015)民二终字第63号 

最高法院认为,关于违约金数额是否过高的判断标准,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第二十九条的规定,应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量。关于实际损失,因双方均未提交相应证据,故应根据本案的实际情况予以认定。本案系企业整体转让纠纷,作为出让方,其实际损失为受让方逾期支付转让价款所造成的资金占用损失。考虑到云南联恒和昭通联恒支付的转让价款已超过总转让价款的一半,且已按合同约定代中翔公司和旺立达公司承担了近700万元的债务,根据合同履行情况、云南联恒和昭通联恒的过错程度以及公平原则,本院认为以合同约定为标准计算的违约金数额已过分高于中翔公司和旺立达公司的实际损失,本案违约金应参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算,即按中国人民银行规定的同期贷款基准利率上浮50%为利率进行计算。 

4.当事人未约定按照中国人民银行同期同类贷款利率的4倍计算违约金数额,法院按此标准计算违约金依据不足,可按照中国人民银行同期贷款基准利率标准的1.3倍予以调整 

——杨留保与吴学平债权转让纠纷案 

案号:(2014)民二终字第33号 

最高法院认为,吴学平的实际损失为2.2亿元款项的利息,双方在合同中约定的所欠金额30%即人民币6600万元的违约金明显过高,但原审判决在调整违约金数额时,按照中国人民银行同期同类贷款利率的4倍计算违约金数额依据不足,适用法律不当。本院基于公平原则,依照相关规定,对杨留保向吴学平支付违约金的数额进行调整,计算标准为:以2.2亿元为基数,按照中国人民银行同期贷款基准利率标准的1.3倍计算,自2012年7月28日起计算至本判决生效之日止。 

四、司法解释、最高法院会议纪要及判例、地方高院案件纪要(指引)观点归纳 

1.最高法院司法解释、判例:参照央行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算。即同期同类人民币贷款基准利率加收30%~50%。 

2.最高法院第八次民商事会议纪要、广东省高院房屋买卖合同案件指引合同没有约定违约责任或者损失数额难以确定的,逾期办证违约金可参照年利率6%标准确定。 

3.北京高院房屋买卖合同案件纪要:逾期办证违约金约定过高,可在在日万分之三的标准范围内调整。 

五、推荐裁量幅度 

实践中如何对违约金进行调整争议较大。为避免对同类案件作出不同尺度的裁决,正确把控违约金调整裁量幅度,提出以下意见供参考: 

违约金调整应当坚持补偿性为主、惩罚性为辅的违约金性质,根据案件具体情形,以违约造成的损失为基准,综合衡量合同履行程度、当事人的过错程度、缔约地位强弱、预期利益、是否适用格式合同或条款等多项因素,遵循公平原则和诚实信用原则予以综合权衡。 

一般情况下,除民间借贷外的其他有偿合同,当事人请求对约定违约金进行调整,守约方不能证明违约金约定合理的,或者合同没有约定违约金数额及损失赔偿额计算方法的,建议参照以下标准调整违约金数额或者确定损失赔偿额: 

1.合同约定按年利率×%计算违约金的,按同期同类贷款基准利率加收30%~50%调整和确定违约金(以当前一年期贷款基准利率4.35%计算,约合年利率5.66%~6.53%)。 

2.合同约定按日万分之X计算违约金的,在当前贷款基准利率较低情况下,在日万分之一点五至日万分之二的范围内调整和确定违约金(约合年利率5.48%~7.30%) 

3.合同约定违约金为总价款×%的,应重点视合同履行程度进行调整和确定违约金,并换算为上述第一种方式以测算裁量幅度是否过高或者过低。 

结束语 

本会杨秘书长曾向仲裁员推荐阅读梁慧星的《法官和仲裁员怎样进行法律思维》一文在此,我想以该文中的一段内容结束本次发言:“合同法规定的合同自由,是有限制的、在法律规定范围内的自由,不允许滥用合同自由损害国家利益、公共利益、对方当事人利益和第三人利益。因此,法庭对合同内容是否公正有主动进行审查的职权,任何合同、合同条款和约定都必须接受公正性审查。例如,合同约定了巨额违约金,约定违约金超过合同总金额甚至超过若干倍,合同法第一百一十四条第二款规定,违约方可以请求法院予以调整,如果属于被告缺席审判,或者被告未以抗辩方式请求法院调整,这种情形,法庭应当对违约金约定进行公正性审查,并依据合同法第四十条或者第六条否定其效力。” (作者:王富洲)

返回顶部