银川仲裁委增强“四个意识” 保障仲裁公信力

2018-05-16 09:40

仲裁作为化解矛盾纠纷的重要方式,在经济社会发展中的作用越来越重要,银川仲裁委坚持“双方自愿,调裁结合,专家断案”的纠纷处理理念,增强四个意识,即:程序意识、纪律意识、服务意识、效率意识,不断提升仲裁公信力,为区域经济社会健康发展提供有力保障。 

一是增强程序意识。程序正义是保证实体正义得以实现的重要手段,其与实体正义同等重要。程序的的价值在于可以有效制约裁决权利行使的主观随意性,增强程序意识就是要以仲裁规则为依据,做到熟知掌握和灵活运用仲裁规则,在仲裁案件审理过程中,必须要牢固树立充分尊重、严格执行仲裁规则,做到坚持仲裁程序一步不缺,执行仲裁规则一步不错,坚决维护仲裁程序的严肃性,让执行仲裁规则成为一种自觉,一种习惯。 

二是增强纪律意识。为扎牢办案纪律篱笆,银川仲裁委重视纪律规范化办案建设,制定《仲裁员管理办法》、《办案秘书工作规范》,严格要求仲裁员、办案秘书依法办事,排除人情干扰,不断提高廉洁自律能力,提高仲裁的规范化水平。在办案前签署仲裁员声明书,要求“一案一签”;在程序中提示当事人是否要求回避等;在工作中对仲裁员的联系方式、案件进展等严格保密,防止仲裁工作秘密泄露。实现对申请人与被申请人一视同仁“双维护”,保证办案公正。 

三是增强服务意识。银川仲裁委正确处理依法办案和热情服务的关系,始终树立“仲裁就是服务”的理念,不断增强服务意识,提高服务水平,在仲裁工作中提出“换位思考”,加强对办案秘书在形象礼仪、语言沟通规范,解惑答疑细致耐心等方面的培训,提高服务意识,做到事无巨细、精耕细作,打造优质服务品牌单位,相信只要服务工作做到位,就可以让双方当事人胜败皆服,案结事了。 

四是增强效率意识。为使仲裁化解纠纷更加高效、简便、灵活,根据案件不同使用不同程序繁简结合,利用速裁调解室在双方当事人之间搭建起了一座静下心来沟通和协商的桥梁,及时灵活解决一些事实清楚、责任明确、申请人有调解意愿的仲裁案件;利用案件统一管理系统,将办案工作网上录入,从立案之时开始,对开庭时间、文书送达、案件超期提醒等每一个环节进行监管提醒,督促按时结案,简化文书报批流程,缩短办案时限,提升了办案效率。满足双方当事人对高效快捷法律服务的迫切需求。 

返回顶部