银川仲裁委员会内强外联推动仲裁事业持续发展

2018-05-16 09:44

今年以来,银川仲裁委员会坚持“抓宣传、打基础、树形象、求发展”,着力内强素质,加强规范化建设,强化外联工作,加强与社会各行业协会联系,充分发挥仲裁职能作用,推动仲裁事业持续发展。截止目前,共受理民商事纠纷案件211件(含反请求11件),争议标的额达1.9亿元,为区域经济发展和社会和谐作出了一定的贡献。 

古人云:工欲善其事,必先利其器。银川仲裁委员会紧紧围绕以“规范仲裁办案程序,提高仲裁案件质量”为主题的规范年,总结提高速裁调工作,进一步优化、简化仲裁程序,始终坚持加强内部规范化建设,不断完善内部控件体系和制度,明确岗位职责,稳步推进各项工作落实。近期,结合“转理念、转方式、转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动和干部作风整治暨“学查改”回头看活动,集中组织深入学习,认真梳理查找整改存在的问题,立足工作实际,进一步改进工作作风,振奋精神,增强做好本职工作的责任感和使命感,为充分发挥仲裁服务经济发展作用,夯实基础,提供有力的保障。 

宣传推行仲裁法律制度,提高全社会运用仲裁法律制度维护合法权益的意识是银川仲裁委的重要任务之一。加强外联工作,是拓展仲裁案源的重要手段,也是保证仲裁持续发展的潜在动力。银川仲裁委员会采取多种行之有效的措施,开展外联宣传推行工作,以《银川仲裁》内部材料为平台,刊印仲裁法律相关的文章和仲裁信息动态,利用微博、“银川仲裁委”微信公众号等新媒体,发布最新的法律宣传推介仲裁法律制度。近期,以选聘增聘金融行业仲裁员为契机,分别与宁夏银监局和宁夏银行业协会进行了沟通和联系,开展了点对点式的宣传推行工作,向金融行业宣传了仲裁法律制度和银川仲裁工作的发展现状,为金融企业利用仲裁方式解决纠纷奠定了基础。同时,与市司法局联系,认真听取了对仲裁法律制度宣传工作的意见和建议,在普法宣传的基础上,与市司法局将进一步加强合作,积极开展仲裁法律宣传咨询活动,大力宣传推行仲裁法律制度,提高仲裁的社会认知度。 

 银川仲裁委员会积极探索仲裁发展的新思路,力求在便民措施上有新举措,坚持转理念、转方式、转作风,加快推动仲裁事业高质量发展,为维护区域经济发展和构建和谐而不懈努力。 

返回顶部