银川仲裁办党支部开展第十二个党建月活动工作总结

2018-07-12 14:05

根据《银川市第十二个“党建月”活动方案》和《银川市司法局第十二个“党建月”活动方案》要求,为迎接中国共产党成立97周年,不断提搞党的建设工作质量,银川仲裁办党支部结合工作实际,认真开展了以“悟初心践使命、解难题促发展”为主题的第十二个“党建月”活动,以全市正在开展的“三转一高”大学习大讨论活动为契机,集中破解党建工作的薄弱环节和难点问题,着力营造抓党建促发展的浓厚氛围,努力在提高党建质量上走在前、做表率。通过活动的开展,强化了党要管党、从严治党的责任意识,认真落实年度基层党建工作重点任务,不断提高基层党建工作科学化水平,为促进银川仲裁事业的发展提供坚强的组织保证。现将活动总结如下: 

一、精心组织,周密安排 

我委高度重视第十二个“党建月”活动的开展,组织广大党员干部认真学习了《银川市第十二个“党建月”活动方案》精神,教育和引导广大党员干部充分认识开展“党建月”活动的重要意义,强化了党员干部对开展第十二个“党建月”活动重要性的认识。制定了我委第十二个“党建月”活动方案,明确了活动的主题、具体内容、时间安排和责任人,提出了具体要求:一是全体党员干部要以高度的政治责任感和饱满的精神状态,以更加自觉的态度投身到活动之中。二是要将开展“党建月”活动与“三转一高”大学习大讨论活动结合起来。三是要紧紧围绕工作实际,把影响和制约仲裁事业科学发展的一些突出问题解决好,继续做好下半年工作,开创仲裁工作新局面。 

二、狠抓落实,务求实效 

我委紧扣“悟初心践使命、解难题促发展”这一主题,把党建月活动与“三转一高”大学习大讨论活动结合起来,全体党员干部积极参与,紧密结合工作实际,扎实推进各项活动深入落实。 

1、开展集中学习。学习教育坚持集中时间、人员、精力,利用每周五的时间,共进行了4次集中学习,深入学习了十九大精神、党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想。 

2、开展专题讨论。开展了“如何转变旧观念,深入贯彻落实新发展理念”专题讨论,全体党员紧扣主题逐一进行了发言,讨论交流主要从促进银川仲裁事业高质量发展、积极化解民商事矛盾纠纷的角度,提出了仲裁事业发展存在的问题,并提出了有针对性的改进措施。 

3、丰富党课形式,重温入党誓词。组织党员干部深入到自治区级爱国主义教育基地——石嘴山市五七干校历史博物馆实地参观学习。重温入党誓词,重温了老一辈党员领导干部在艰苦条件下始终坚持服务基层、服务百姓的感人场景。通过现场参观学习,大家深刻感受到了“五七干部”身上体现出的自力更生、艰苦奋斗和泰山压顶不弯腰的革命精神,同时也给党员干部们上了一堂生动的党课,让每名党员都能得到一次深刻的党性教育。 

4、开展互学互促。打造党建联建共建新平台是促进双方业务提升、实现双赢的有效方式,同时也是下一步党建工作的努力方向。组织党员干部到中银(银川)律师事务所实地调研,双方党支部共同商定携手相约共建,加强合作,不断丰富共建互学的形式与内容,实现党建与业务双赢的良好局面。 

5、开展主题党日活动。组织党员干部与中银(银川)律师事务党员一起开展了“悟初心担当作为,转作风走在前列”主题党日活动。本次“主题党日”活动的开展,为增强党员的责任担当意识,切实转变干部作风起到了很好的作用。全体党员表示,今后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,共同为建设社会主义法治国家做出贡献。 

6、开展下基层法律服务活动。邀请法律专家与支部全体党员干部组成普法服务小组,到对口帮扶的良田镇光明村,深入开展法律扶贫活动。现场发放了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国婚姻法》等法律常用书籍,对群众在日常生活中遇到的涉法问题,耐心细致地进行了解答,提供专业的法律意见和法律援助,从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,加强法治宣传教育,助力精准扶贫。 

7、召开组织生活会和开展民主评议党员。围绕“三转一高”大学习大讨论活动,结合严格执行中央八项规定精神及实施细则,开展了组织生活会。组织全体党员深入查找自身在工作理念、工作方式、工作作风上的差距,查找严格执行中央八项规定精神上存在的问题,进行了深刻的批评与自我批评。同时,结合上半年工作任务完成情况,对照党员星级标准和细则,完成了上半年民主评议党员工作,评选出了优秀共产党员。  

三、存在的问题和今后加强党建工作的打算 

回顾总结第十二个“党建月”活动,虽然积极扎实地完成了各项规定的工作,但党建工作质量离上级要求仍有差距;党建理论学习不深不透,理解和执行上还有疑惑,方法单调、活力不足;支部班子成员思想解放不够,党建工作缺乏亮点和特点。  

在今后的工作中,我们将总结经验、不断创新,努力开创党建工作的新局面:一是进一步强化党支部的政治核心作用。把发挥党组织的政治优势同做好仲裁工作有机地结合起来,形成工作合力,增强凝聚力、向心力、亲和力。二是抓好学习和作风建设。深入搞好党性、党风、党纪教育,不断提高党员的政治觉悟和党性修养,不断提高机关党员干部的思想道德素质和科学文化素质。三是围绕中心工作抓党建,抓好党建促工作。根据仲裁工作的任务和目标全力以赴做好法律服务工作,以良好地精神状态积极做好本职工作,完成党赋予每个党员的工作任务。 

返回顶部