银川仲裁委办公室2018年上半年工作总结

2018-07-13 13:43

今年以来,银川仲裁委办公室以全面贯彻落实党的十九大精神为统领,按照自治区委和银川市委的统一部署和工作要求,认真开展“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动,“规范办案程序,提高仲裁案件质量”为主题,把握市委提出的稳中求进、好中求快的工作总基调,以提升仲裁公信力建设为宗旨持之以恒地抓好办案质量和效率为准则,以推动仲裁工作的可持续发展为理念,保证仲裁工作质量和效率不断提高,为优化银川市的投资发展环境做出积极贡献。 

一、上半年仲裁工作完成情况  

截至6月30日,我委共受理各类民商事纠纷270件,同比下降35%;涉案标的额2.5亿元,同比下降19%,收费223万元,同比下降18%。审结案件318件(结转2017131件),审限内结案率达98%,其中:裁决129件、调解147件、裁定41件,调撤率59%。 

受理案件类型主要有房屋买卖合同、建设工程施工合同、工业品买卖合同、房屋租赁合同、法律服务合同、保险合同、借款抵押合同、产品购销合同、股权转让合同、广告合同、设计合同、装修合同、合作纠纷46类。  

受理群体性案件共计115,包括宁夏骏宁房地产开发有限公司、宁夏力鼎房地产开发有限公司、宁夏华诚实业有限公司、宁夏海和房地产开发有限公司、宁夏绿地运营有限公司、宁夏联通固原分公司、宁夏荣恒物业有限公司等,主要涉及商品房预售合同纠纷、物业服务合同纠纷、运输合同纠纷、借款合同纠纷及房屋租赁合同纠纷等 

银川仲裁委秉承公平公正的原则,克服种种困难,依法优质高效地妥善解决各类民商事纠纷,有效维护了当事人合法权益,保障银川市经济社会发展稳定。 

二、工作中采取的措施 

(一)深入开展“三转一高”学查改”“党建月”等活动,促进仲裁工作可持续发展 

    一是制定了2018年党员干部理论学习计划和2018年支部党建工作实施方案,认真组织并积极参加每周五党员集中理论学习,按照学习计划准备资料、制作PPT。二是落实了“学、查、改”干部作风整治活动第三阶段的工作,认真梳理了问题清单,制定了整改措施。三是组织开展了2017年度党支部组织生活会,开展批评与自我批评、民主测评党员。四是认真开展了“四风”整治、“学、查、改”回头看和“三转一高”大学习大讨论活动,建立了问题清单,制定了整改方案。五是积极开展主题党日活动,严格落实每月主题党日的要求,共开展6次主题党日。六是加强党员干部教育管理,组织全体党员干部观看《历害了,我的国》、《邹碧华》两部影片,并写观后感开展讨论。七是开展了“学习讲话精神,做新时代司法人”活动,认真组织学习和大讨论,撰写对照检查材料,严格落实活动实施要求。银川仲裁办将各项活动成果贯彻落实到实际仲裁工作中,以学习促工作,以提高人员素质为出发点和落脚点,按照“树正气、严管理、讲团结、精业务”的要求培养队伍,以切实转变工作作风、突出仲裁服务理念为目标,强化机关效能建设,并狠抓落实。使银川仲裁委形成了谋事、干事的良好氛围,队伍精神面貌焕然一新。 

(二)加强党风廉政建设,落实廉政责任 

为进一步加强党风廉政建设、避免廉政风险、落实廉政责任,班子领导与各处负责人之间在年初层层签订《党风廉政建设责任书》,提出了党风廉政建设工作的要求和规定,把廉洁从政工作纳入目标管理,并梳理出各处室廉政风险点,同时提出风险防范措施,坚持把党风廉政建设和廉政责任与其他业务工作紧密结合起来,做到同布置、同落实,有效防范工作中出现违法违纪现象,形成风清气正、执行有力的仲裁工作队伍。 

(三)深入开展违反中央八项规定问题自查自纠,严肃整改落实市委第五巡察组反馈问题 

一是深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理自查,做到立查立改。严格对照执行“六个严禁”的规定要求,展开深入自查重点自查了超标准配备使用办公用房、超标准公务接待、违规公款吃喝、违规公款送礼、外出公款旅游、违规使用公务用车六个方面的突出问题。经认真细致的逐页翻看财务账目,几年来我委无任何重大违法违规违纪行为,但通过自查发现2013至2016年存在超标准接待、违规送礼、出差延迟返回的问题,其中2013年出差考察期间向外市仲裁委赠送枸杞5件,2013年以后再无违规送礼现象;2013至2016年存在超标准接待问题10件、出差延迟返回一天的问题5件,自2017年起,再无此类问题发生。银川仲裁委对查摆的问题逐一梳理、追根溯源,立即制定针对性的整改措施,对问题经费立即追缴,涉及问题现已全面整改完毕。同时加强对中央八项规定的学习,坚决杜绝违反八项规定的问题再次发生。 

二是对照市委第五巡察组反馈问题认真检查,立即制定整改方案并监督落实。市委第五巡察组经过一个多月对仲裁办的审查,实事求是、客观公正地指出了仲裁办在加强党的建设、落实全面从严治党和落实中央“八项规定”精神方面存在的主要问题,有针对性的提出了改进意见和建议。仲裁办对巡察反馈意见高度重视,积极主动认领问题,照单全收。接到巡察反馈后,仲裁办立即制定整改方案,针对巡察提出的三个方面的六个问题逐一进行了对照检查,提出了追缴违规使用经费、加强党建资料收集整理、加强财务监管等整改措施,并立即监督落实,现已全面整改完毕。 

(四)转理念转方式转作风、减材料减环节减时间,不断优化仲裁程序,推动银川仲裁事业高质量发展 

一是简化速裁调解程序。将速裁案件7天的审理期限减少为最多3天办结,采用当日立案、当日组庭、当日阅卷、当日开庭的模式,并进一步缩短文书制作、文书审批和送达时间,提高速裁案件办结效率,为仲裁案件当事人节省了大量的时间和人力资源。 

二是简化仲裁案件受理审批流程。为进一步服务当事人,真正实现让当事人“少跑路”,仲裁案件受理取消了秘书长、副秘书长审批环节,即仲裁案件经过仲裁秘书和立案处长的审批即可进行立案登记,避免秘书长、副秘书长因开会、出差等原因审批受理案件滞后,导致当事人“多跑路”的情况。这一举措是银川仲裁委基于仲裁工作实践经验及仲裁事业发展总结的创新举措,能够充分发挥仲裁案件办理快捷、高效的特点,节约当事人时间成本,真正做到仲裁为民。 

制定评议规则案件质量为进一步规范案件评议程序,提高仲裁案件质量,充分发挥仲裁合议庭职能作用,制定《银川仲裁委案件评议规则》。要求仲裁员严格按照规则对案件程序及实体进行评议,保守评议秘密同时对专家提出的意见或建议必须进行评议并说明是否采纳的理由。 

四是召开仲裁员工作会议。3月23日,银川仲裁委召开仲裁员工作会议,邀请了60位仲裁员参加,分别就“同类案件违约金适用问题”“充分发挥仲裁调解作用”两个议题进行研讨,与会领导和仲裁员根据自身专业知识及法律实践经验,通过充分讨论,总结出违约金裁量幅度建议标准和加强仲裁案件调解的意见。仲裁员工作会议的召开提高了仲裁员调解案件能力,平衡了仲裁员适用法律标准,为提高案件质量、促进仲裁案件公平公正审理起到积极效果。 

是妥善处理群体性、敏感性案件。2018年以来,我委共受理群体性案件115,包括宁夏骏宁房地产开发有限公司24件、宁夏力鼎房地产开发有限公司27件、宁夏万马管理有限公司44件、宁夏联通公司固原分公司10件等。针对以上案件,银川仲裁委坚持“以调为主、以调促和”的原则,指定经验丰富、精通法律和政策、接地气的专家审案,公平公正进行调解或做出裁决,平和的化解了大量群体性矛盾纠纷。另外,利用半个月的时间接待和解决信访单位宁夏泰和房地产有限公司及其职工的相关问题,3月底至4月初,宁夏泰和房地产公司负责人因不满涉案仲裁结果,纠集大批职工至仲裁委施压,并不听劝阻一再冲击秘书长办公室,严重影响仲裁委的正常办公秩序,但仲裁委工作人员始终不骄不躁,拿出大量时间精力,耐心细致的向当事人释法析理,讲解仲裁程序,并告知司法救济途径,最终当事人申请撤销了仲裁案件,矛盾得到了平和化解。 

六是严格落实仲裁员诚信通报制度。仲裁员诚信情况通报制度能够规范仲裁员行为,确保仲裁案件审理程序规范运行。2018年上半年继续91名在册仲裁员的诚信情况进行详实的统计、记录,对存在不认真阅卷、违反庭审纪律、文书说理不充分、实体裁决错误等不诚信行为的仲裁员进行通报,并安排审理处长约谈,杜绝不诚信行为反复发生。另外仲裁员诚信情况将作为下半年仲裁委减聘仲裁员的重要依据。 

)加强仲裁内联外宣不断推进仲裁事业发展 

一是做好银川仲裁网站、微博、微信公众平台、党建电子屏的维护管理。上半年编制了仲裁委《政府网站工作年度报表》,详实登记了银川仲裁委官方网站信息发布、专栏专题、解读回应、办事服务、互动交流、安全防护、移动新媒体、创新发展等情况。严格遵守网站管理的相关规定,落实每月5条以上信息内容更新的要求,及时上传、发布银川仲裁委相关材料信息,保证网每月有内容更新。半年来共更新首页相片28张、动态信息55条、法律法规28篇、理论研究16篇。坚持每天及时登陆银川仲裁微博,关注国内仲裁机构的相关信息,按政务办理时限要求及时解答网友提问和咨询,充分做好受众对象仲裁法律咨询和解答,上半年共发布信息245条。4月底,申请了微信公众平台,建立了3个大栏目、11个分栏目,每个分栏目分别都上传了相应的内容,共推送信息50余条。在党建电子平台管理中,制作、上传44张首页图片,更新了党建活动信息30条。持续发挥互联网等新兴媒体作用,运用政务新媒体主动发声引导正确舆论导向。 

二是完成内部交流材料内容的编辑、刊印。上半年已刊印内部交流材料3期,8.1万余字。内部交流材料从仲裁法律制度的理论研讨、仲裁案例分析、仲裁实务、仲裁办案技巧、仲裁工作经验等方面,多层次、多方位的进行思考,逐渐成为广大仲裁员和工作人员的良师益友。 

三是做好外联及仲裁员选聘工作。上半年与市司法局联系,认真听取了对仲裁法律制度宣传工作的意见和建议,在普法宣传的基础上,与市司法局将进一步加强合作,积极开展仲裁法律宣传咨询活动,大力宣传推行仲裁法律制度,提高仲裁的社会认知度。以选聘增聘金融行业仲裁员为契机,分别与宁夏银监局和宁夏银行业协会进行了沟通和联系,开展了点对点式的宣传推行工作,向金融行业宣传了仲裁法律制度和银川仲裁工作的发展现状,为金融企业利用仲裁方式解决纠纷奠定了基础。在宁夏银监局帮助下向各银行发出了在金融机构聘任仲裁员的通知,为仲裁员聘任打下基础。目前,收到13份仲裁员资格申请材料。严格依照《中华人民共和国仲裁法》规定的标准和条件,对提交申请的仲裁员名单进行了认真的筛选,进一步掌握仲裁员情况, 

三、下一步工作安排 

一是建立和完善特殊案件受理通报制度。提高对群体性、敏感性案件的甄别意识,防止出现群体性、敏感性事件或信访案件。建立特殊案件受理通报制度,对受理的涉及行政、事业、部队等案件先行通报涉案单位,尽量通过调解的方式积极化解矛盾。 

是继续做好仲裁宣传工作。仲裁委要主动作为,加强与市政府有关部门、有关企业、行业组织沟通联系,合力为仲裁事业创造良好的发展环境。另外要发挥律师仲裁员的优势,积极引导当事人在合同中订立仲裁条款,协调当事人达成事后仲裁协议,努力提升银川仲裁品牌化建设 

是召开银川仲裁委六届次会议。银川仲裁委六届次会议拟定20189月召开,会议将审议《银川仲裁委六届次会议工作报告》《财务工作报告》。六届次会议的召开,将进一步为银川仲裁工作的发展提供保障。 

是完成仲裁员年度培训工作。拟定于20189月举办2018年度仲裁员培训会议。目前正就此项工作进行安排部署,确定年度培训的人员、方式、内容,并拟定培训议程,确保本年度的培训既有理论知识,又兼顾仲裁工作实践,确保培训的实效性。 

是落实案卷评查制度。按照《银川仲裁委员会案件质量评查办法》,2018年底我委将继续聘请优秀退休法官和资深仲裁员对上一年度案件进行检查和评定。通过案件评查,及时发现问题,及时总结经验,及时整改落实,不断促进案件质量的提高。 

返回顶部