银川仲裁委各项工作全面开花 调解和解工作再创佳绩

2018-08-14 16:02

银川仲裁委在市委政府的大力支持下,团结奋斗、开拓创新、奋力拼搏、扎实工作,案件数量与涉案标的逐年上升,案件质量稳步提高,仲裁社会公信力日益提升,各项工作取得了显著成效。根据司法部政府法制协调司20186公布的《2017年全国仲裁处理案件情况统计报告》数据, 2017年银川仲裁委受案数量位居全区第一,在西北片区21个仲裁机构中位居第三,在全国253 家仲裁机构中,名列第46位。2017年受理各类民商事纠纷822件,涉案标的额14.5亿元,受案数量和标的额均创历史新高。另外,房地产类、租赁类、建设工程类案件受理数量位居全国仲裁机构前30名,分别位列第10位、第25位、第27位。 

根据报告显示的2017年全国仲裁案件调解和解情况,银川仲裁委2017年调解和解案件553件,调解和解率达67.3%,超过2016年57%的调解和解率,在全国253家仲裁委员会中位居第四。截至目前,银川仲裁委共受理案件372件,调解和解262件,调解和解率仍处于高位,达63%。近年来,银川仲裁委始终坚持“先调后裁,以调促和”的原则,以推广速裁调解工作为抓手,平和地化解了大量矛盾纠纷充分发挥了仲裁在钝化矛盾构建和谐稳定发展环境中的重要作用,真正做到了“案结事了”。 

返回顶部