银川仲裁委 “严把四关”,确保仲裁案件质量

2018-08-15 16:30

为进一步规范仲裁办案工作,确保仲裁案件公正、高效、合理,维护案件当事人的合法权益,银川仲裁委严把立案、庭审、文书审签和送达关,切实做到仲裁案件程序规范,切实提升仲裁案件质量,保证仲裁公信力,树立了良好部门形象。 

一是严把立案审批关。严格按照《中华人民共和国仲裁法》和《银川仲裁委员会仲裁规则》受理案件,接到申请书后,一是查案件纠纷事由,二是看争议解决权限,三是对照案件证据形式及内容是否合法,四是针对不予受理的案件,着重从程序或实体上向前来立案当事人当面解释清楚。 

二是严把庭审规范关。庭审无小事,庭审是仲裁形象和仲裁员能力的集中体现。制定《庭审程序指引》规范仲裁员庭审行为。复杂案件要求庭前交还证据,要求每个办案秘书对庭审笔录记录完整、真实。通过录音、录像对庭审、合议进行全程、同步、实时监控,掌握每一起案件的审理、合议过程。 

三是严把文书审签关。要求办案人员起草法律文书后,必须进行初步审核再由专家审核定稿、领导依职权严格审签作为仲裁文书适用法律是否准确、裁决是否公正、文字是否严密的关键环节。确保了仲裁文书的正确规范,维护仲裁的权威性。 

四是严把文书送达关。不论是受理通知书、应诉通知书,还是裁决书、调解书等文书,在送达方式、送达时间等细节上做好文章,确保文书有效送达。 

返回顶部