以案示警 关注信息保护

2018-08-19 15:37

近期,在银川仲裁委第二仲裁庭,由仲裁员王湘儒老师审理的九名个人与中国xx通信有限公司xx分公司的买卖合同纠纷案以撤回仲裁申请的形式圆满结案。本案中,申请人中国xx通信有限公司xx分公司于2016年与九名被申请人签订了《“零首付合约送手机”协议书》,合同签订后,九名个人拿走签约手机,但并未按合同约定足额消费,申请人以被申请人未按合同约定履行协议构成违约,要求被申请人赔偿相应的经济损失,并向银川仲裁委提请仲裁。 

根据双方提供的证据材料及开庭审理情况,仲裁员在对案件作了全面分析后,发现申请人用于办理业务的身份信息大多并非办卡人本人,而是借用或冒用他人的身份信息。涉案的部分被申请人无法直接联系,无法确认涉案协议上其签字的真实性。鉴于本案的特殊情况,仲裁员依法对当事人进行了详细的解释和说理,两天的开庭审理,实际上就是对当事人进行了一堂意义深远的普法教育课。在当事人明白了案件中存在的法律关系和问题后,自动撤回了仲裁申请,并且对仲裁员的这次耐心的普法教育深表感谢,也表示在今后的工作中将依法管理,合规办事,避免不必要的纠纷,更好的服务群众,办理业务。 

鉴于此案具有广泛性和典型性,银川仲裁委提醒您,大数据时代,个人信息泄露应引发社会关注,公民应提高防范意识。 

返回顶部