巧用调解技巧,化解矛盾纠纷

2019-09-09 14:41

随着各种法律法规的日益完善和人们维权意识的不断提高,物业管理纠纷呈上升趋势。如何更好的解决物业公司和业主之间不断出现的矛盾纠纷,使物业管理公司更好的服务于业主,使双方的合法权益真正得到维护,需要仲裁员巧用调解方式化解矛盾。

  2019年5月,某物业服务有限公司与业主物业服务合同纠纷系列案在银川仲裁委员会申请仲裁,该系列案中双方在合同履行过程中发生分歧,误会较深。银川仲裁委员会仲裁庭在开庭审理时,仲裁员不急于让当事人展开辩论,评判孰是孰非,而是站在构建和谐的角度,心平气和地主持调解。调解过程中,仲裁员注重调解技巧,多种调解方式穿插进行,并向双方当事人讲明仲裁调解的优势和好处,平等的对待双方当事人,不歧视、不偏私,在态度上晓之以理,动之以情。调解中情、理、法相结合,不生硬地讲法,而是把法融入理之中,把理引导到法律规定上,达到情、理、法的巧妙结合,从而体现和谐、公平与公正。在双方僵持不下时,仲裁员根据双方调解底线之间及拟裁方案之间的差距,对一方或双方当事人进行可能裁决结果或理由的非明示性告知,引导当事人理性地权衡自身利益,互谅互让,促使双方作出最大可能的让步。仲裁员巧妙、灵活的运用调解技巧,最终促使双方自愿做出让步,握手言和达成调解协议。

  仲裁员灵活运用调解技巧,多种调解方式穿插进行,秉持公平、公正、高效、廉洁的工作作风,为有效化解社会矛盾,维护社会和谐稳定发挥了积极作用,同时得到了双方当事人的一致好评,为银川仲裁委仲裁调解工作树立了良好的形象。

返回顶部