银川仲裁办开展办案秘书庭审笔录专业培训

2020-04-22 15:00

为加强银川仲裁委办案秘书队伍建设,提升办案秘书职业素养和庭审记录能力,培养符合新时代专业化的办案秘书骨干,提高庭审效率和案件的质量4月20日下午,银川仲裁办以“如何高效做好庭审笔录”为主题,组织开展了为期半天的办案秘书集中培训。

此次培训邀请了资深仲裁员王磊担任主讲,王磊仲裁员通过了几个案例,将仲裁理论融入办案实务,对办案秘书在日常庭审记录过程中的行为规范、岗位职责、办案程序、方法技巧和细节要点等进行了深入浅出的讲解,并指出了当前办案秘书在庭审笔录记录过程中存在的问题,对办案秘书如何发挥主动能动性,正确履行职责作了系统阐述。他指出,高效做好庭审笔录,一是记录庭审笔录时要总结性记录,不记白话文,当事人用白话文陈述时办案秘书要用法言法语予以改正;二是办案秘书在记录完一段陈述后要整体看一遍是否有错别字,予以修正在使用标点符号、证据序列号时加强注意三是在笔录中记录申请人的仲裁请求时要简明扼要,当事人在答辩后要注明是当庭答辩还是庭前答辩等规范的庭审记录四是要做到爱岗敬业、专业严谨。一个案件从立案到归档,繁杂、琐碎要做一个办案秘书,一定要敬业乐业,通过不断的实践和学习,努力锤炼自身能力和素质。

通过此次培训办案秘书纷纷表示此次专业性培训规范了自己的日常行为准则,提高了自身仲裁业务素质,系统地掌握了庭审笔录记录的规范和技巧。今后,银川仲裁办将根据工作实际,组织不同形式的培训工作,通过建立健全培训长效机制,切实提升办案秘书队伍的整体水平,不断提高庭审效率和案件质量。

返回顶部