第七届银川仲裁委员会换届工作会议暨第一次委员会会议召开

2021-04-28 14:05

2021年4月27日上午,第七届银川仲裁委员会换届工作会议暨第一次委员会会议召开,会议由银川仲裁委员会副主任何伟纯主持。银川市人民政府副市长、银川仲裁委员会主任吴琦东,各副主任、委员参加了会议。

会议宣读了《银川市人民政府关于第七届银川仲裁委员会换届的批复》;听取、审议并一致通过了周文革同志关于第六届银川仲裁委员会《工作报告》、《财务工作报告》;审议通过了《银川仲裁委员会章程》部分内容的修改、《第七届银川仲裁委员会监督委员会》、《第七届银川仲裁委员会仲裁员名单》、《专家委员会名单》;审议废止了《银川仲裁委员会收费暂行办法》等内容。 

银川仲裁委员会副主任、秘书长周文革在第六届委员会工作报告中提出,第六届仲裁委员会在市委、市政府的正确领导下,秉承“独立、公正、专业、高效”的理念,以维护当事人的合法权益、保障和促进社会主义市场经济健康发展为己任,为推动银川仲裁事业的全面发展做出了突出贡献,取得了显著成绩。五年来,共受理各类民商事纠纷3667件,标的额58.68亿元,收费3999.76万元,和解调解率在50%以上,自动履行率接近70%,快速结案率达90%以上。工作报告还提出了新一届委员会的总体思路:一是要强化党对仲裁工作的绝对领导,牢牢把握仲裁工作的中国特色社会主义方向。二是要充分发挥仲裁工作服务党委政府中心工作、化解纠纷保护当事人权益、融入基层社会治理方面的作用。三是积极稳妥推进仲裁委员会内部管理机制改革,构建功能明确、运行高效、监管有力的内部管理机制。四是发挥互联网仲裁的前景优势,促进仲裁与互联网经济的深度融合。五是建设一流服务型仲裁队伍,激发仲裁员办案工作热情和工作动力,努力打造一支作风实、业务精、善办案的仲裁员队伍。

会上,银川市人民政府副市长、银川仲裁委员会主任吴琦东作了重要讲话。他充分肯定了第六届银川仲裁委员会五年来取得的工作成绩,对银川仲裁委为本市经济发展环境和社会稳定做出的积极贡献表示感谢,并就如何在新形势下做好仲裁工作提出了新的要求。他强调:一是提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记来宁视察重要讲话精神。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把总书记重要讲话精神落实到推进银川仲裁事业发展的全过程、贯穿到仲裁的各项工作中。二是坚决贯彻落实《仲裁法》规定和区市党委政府安排部署。坚持依法仲裁,促进实现社会公平正义,切实维护当事人的合法权益。坚持新发展理念,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦贡献力量。三是要坚决贯彻落实“功成不必在我”的精神境界和“建功必定有我”的历史担当。以昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极谋划好今后的各项工作,打造银川仲裁“名牌”,保障仲裁事业平稳发展势头。四是要创新工作,确保案件质量。只要有利于银川仲裁事业的发展,有利于促进市场经济发展和构建和谐社会,符合《仲裁法》相关规定,各种形式,各种方法都可以大胆探索、大胆创新。他还指出,要始终的把仲裁案件质量放在首位,确保每一起案件都能够经得起时间和历史的检验,赢得群众的信任,才能提高仲裁公信力,实现自身的良性发展,为银川仲裁工作再上新台阶,为我市法治建设和经济社会高质量发展做出新的更大贡献! 

第七届银川仲裁委员会换届工作会议暨第一次委员会会议的顺利召开,标志着第七届银川仲裁委员会正式开始履职。在“十四五”开局之年,建党100周年之际,第七届银川仲裁委员会将以全市经济社会发展指导思想、主要目标、重点任务为己任,认真履行仲裁职责,充分发挥仲裁解决社会纠纷、保障经济社会发展的功能,为促进银川仲裁事业高质量发展,为建设先行区、示范市和继续建设美丽新宁夏作出积极贡献,以优异成绩献礼建党100周年!



姚文博


返回顶部