银川仲裁委员会关于仲裁进社区、进企业、进行业实施方案

2020-08-25 10:00

为贯彻落实自治区《关于完善基层治理体系提高基层治理能力的若干意见》、十二届十次会议完善基层治理体系、提高基层治理能力的部署,根据中办、国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力若干意见》和自治区《关于进一步规范仲裁工作提高仲裁公信力实施意见》精神结合银川仲裁实际,在认真开展调研基础上,现就推进仲裁“三进一融入两提高”(进社区、进企业、进行业,融入基层社会治理,提高仲裁知晓率、公信力,提高仲裁服务水平)定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和十九届四中全会精神和习近平总书记视察宁夏时“三个着力”要求,紧紧围绕自治区党委十二届八次、九次全会提出的“守好三条生命线,走出一条高质量发展新路子”的要求和十次全会“完善基层治理体系,提高基层治理能力”的部署充分发挥仲裁在社会治理体系中的作用,把仲裁融入经济社会发展各个领域,在解决好传统商事纠纷的同进,把仲裁服务延伸到基层,实现案件受理多样化,发挥好多元化解矛盾机制的作用。

二、目标任务

通过开展“三进一融入两提高”活动,积极参与街道(社区)、企业(园区)、行业(商会)的基层矛盾纠纷化解工作,依法妥善处理人民群众在日常生产生活中涉及财产权益的各类民事纠纷,打通服务群众的“最后一公里”,与基层人民调解组织、群众性自治组织、企业(行业)内部调解组织之间建立工作衔接机制,实现仲裁服务全覆盖,共同做好矛盾纠纷的化解工作,发挥好多元化解矛盾机制的作用。

三、参与范围

1、参与对象:银川仲裁委员会仲裁员。

2、服务组织:仲裁员居住、生活所在地的街道、社区,仲裁员担任或所在单位承担法律顾问的重点企业(园区),各行业协会(商会)。

四、主要内容

1、仲裁服务进社区。一是开展志愿服务进基层社区。积极动员全体仲裁员进社区志愿服务,制定并推行仲裁员志愿服务登记制度、服务积分制度、志愿服务效益评估制度,结合仲裁员诚信通报,鼓励全员参与志愿服务。鼓励、倡导仲裁员就近去居住生活地的社区报到,提高社会责任感,发挥自身特长优势,开展志愿服,按社区需求开展专业知识讲座、培训,为基层矛盾纠纷化解贡献力量。二是推介仲裁员进入基层人民解调专家库。在健全仲裁与人民解调组织工作对接机制的基础上,根据基层人民调解组织不同业务性质、矛盾纠纷解决的需要,积极推介仲裁员进入基层人民解调专家库,充实基层人民调解专家库成员结构,发挥仲裁员的作用,扩大仲裁调处基层矛盾纠纷的领域和途径。

2、仲裁服务进企业。对全区规模型、重点生产经营企业实现仲裁服务全覆盖,组织仲裁员走进企业,向企业宣传仲裁法律制度,规范合同签订,引导企业主动利用仲裁解决化解合同纠纷。切实解决企业在生产经营发展中遇到的融资、技术、市场、用工、用地、用能等方面发生的或潜在的纠纷问题,帮助企业防范、化解生产经营风险,为激发企业发展活力做出积极贡献。

3、仲裁服务进行业(商会)。利用专家型仲裁员队伍的专业性优势,帮助民营企业破解经营发展遇到的烦心事、揪心事,组织仲裁员举办形式多样的支持民营经济发展法律法规解读会,向民营企业宣传仲裁法律制度,引导民营企业用足用好仲裁机制维护合法权益。通过为民营企业提代优质的仲裁服务,增强合同防范意识,提高化解风险能力。在工商联的桥梁纽带作用下,仲裁服务进行业(商会),为民营企业高质量发展服务、为民营企业家健康成长服务,为积极营造良好的营商环境做出贡献。

4、仲裁服务融入基层社会治理。坚持需求导向原则,从基层社区居民群众的服务需求和基层矛盾化解的实际情况出发,鼓励、引导仲裁员充分发挥专业化的优势参与基层社会治理。根据不同基层社会矛盾纠纷解决需求,实现仲裁、人民解调组织、群众性自治组织在平等的基础上协作配合,共同服务居民群众,促进基层社会矛盾化解,共同承担参与社会治理的责任。

5、提高仲裁知晓率和公信力。积极探索延伸仲裁服务范围,立足本职,采取定期走访、实地调研等方式走进企业,对接企业需求,为企业解决日常经营中遇到的常见问题提供法律帮助。同时,积极拓宽仲裁服务领域,主动围绕全市重点工程、重大项目、重要产业、重点企业以及行业协会、商会等,了解企业信息,帮助解决企业困难,有效防控各类风险。通过“两微一端”大力宣传仲裁法律制度,有效扩大仲裁的社会知晓度,有效促进企业经营的规范化和健康化发展,为优化营商环境,构建区域经济社会发展提供仲裁法律保障。

6、提高仲裁服务群众的水平。给当事人提供高效便捷的立案服务,简化立案程序,创新立案方式。对当事人打来的咨询电话耐心接听、细心解答,保证当事人听清、记准,避免当事人因材料不全而多次往返。当事人将立案所需材料以照片或扫描件形式通过网络发至立案处,工作人员审查合格后,当事人将资料邮寄送过来,即可实现立案。为方便外地当事人开庭需要,业务处室工作人员积极回应当事人需求,延长服务时间、优化服务流程、提升服务质量,为优化我市营商环境贡献仲裁力量。让当事人在解决商事纠纷的过程中,有更多的满意感、获得感,不断提高仲裁服务群众的水平。

五、工作要求

(一)加强组织领导

充分认识推进仲裁融入基层社会治理工作的重要意义,把仲裁进基层作为拓宽仲裁服务领域、激发仲裁活力,推进基层治理体系和治理能力现代化的重要途径和手段。进一步强化责任,把仲裁融入基层社会治理作为今年工作重点,统筹协调工作安排,严格落实每项任务,我委办各处室形成合力,共同推进仲裁融入基层社会治理工作。为加强工作组织领导,成立仲裁融入基层社会治理工作领导小组,人员组成如下:

长:周文革

副组长:  魏靖宇

 员:      马金学  蔡明新  

(二)加强宣传引导

充分利用我委办的“两微一端”采取喜闻乐见的形式,广泛宣传仲裁融入基层社会治理工作、具体目标任务和工作动态。积极与仲裁员进行沟通,认真做好宣传发动,调动广大仲裁员支持和参与基层矛盾纠纷化解工作的积极性。使仲裁员提高社会责任感,发挥自身特长优势,开展志愿服务和公益行动,为基层矛盾纠纷化解贡献力量。

(三)注重工作实效

认真掌握基层社会纠纷的类型、特点,找准仲裁融入基层社会治理的对策和切入点,对准仲裁能参与解决的重点问题不走过场,不搞形式主义,注重内容,注重实效。要确保仲裁与基层人民调解建立工作衔接,加强协作,互相配合,共同做好基层矛盾的化解工作,确实发挥好仲裁在多元化解决矛盾机制中的作用。

返回顶部