银川仲裁办关于落实“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动的整改报告

2018-07-24 15:00

按照银川市委总体部署和具体要求,银川仲裁办认真开展“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动,主要从动员部署学习教育;深入讨论、查摆问题;制定措施、分配任务三个阶段扎实抓好具体工作落实。活动期间共查摆问题7件,现针对问题制定整改措施和任务清单。 

一、整改落实的指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和自治区第十二次党代会、市委十四届四次、五次全会精神,学习石泰峰书记“五个走在前、做表率”“四个深入思考”要求,真正把三转一高大学习大讨论活动和促进银川仲裁工作发展紧密结合起来,推进银川仲裁事业高质量发展。 

、整改落实的目标 

通过对查找出来个问题的整改落实,力求达到:一是加强规范化庭审建设和提高仲裁案件质量。二是加强作风建设,提高服务意识和服务理念。三提高创新能力,面对仲裁工作出现的新情况、新问题要有更多的创新举措。四是加强仲裁宣传,与各部门、各行业加强联系沟通,促成联动发展,树立银川仲裁品牌。 

、整改措施、责任分工和时限要求 

问题1:事关银川仲裁事业科学发展的全局性、前瞻性、战略性问题研究不够 

整改措施:增强谋划长远的能力,用创新的思想观念谋划发展思路,实现银川仲裁各项工作的发展。一是拓宽思路,坚持“服务大局”的方向。紧紧围绕促进和谐社会构建和市委政府中心工作,努力发挥仲裁的职能作用。二是要始终秉持“仲裁就是服务”的理念,坚持“仲裁为民”的目标,强化仲裁服务意识,以实现仲裁办案的法律效果与社会效果的有机统一。三是坚持一切从实际出发,大力发扬求真务实的精神。结合国情、区情和市情,充分考虑社会和仲裁发展的阶段性特征,在实践中不断摸索仲裁发展的规律和特点,探索出适合银川仲裁事业发展的新路子。 

责任领导:杨文 胡峻 

责任部门:综合处、宣传培训处、受理处、审理处 

整改时限:长期 

问题2:面对仲裁工作中出现的新情况、新问题在机制体制上创新措施不多 

整改措施:针对工作中存在的薄弱环节和突出问题,要积极采取改进工作、完善机制等措施,不断提升工作水平。加强和规范案件质量的管理与监督,规范仲裁活动,落实案件责任,确保每一起案件高质高效、公平公正。坚持在仲裁立案环节就进行调解,积极化解社会矛盾,把仲裁案件“先调后裁”的原则贯穿案件审理全过程,把仲裁工作与人民群众新期待,新要求有效结合起来,促进社会公平正义。 

责任领导:杨文 胡峻 

责任部门:综合处、受理处、审理处、宣传处 

整改时限:长期 

问题3:规范化庭审建设和提高仲裁案件质量方面需要加大力度。 

整改措施:一是制定仲裁案件评议规则。根据制定的《银川仲裁委案件评议规则》,严格要求仲裁员按照规则对案件程序及实体进行评议,保守评议秘密同时对专家提出的意见或建议必须进行评议并说明是否采纳的理由,从而规范案件评议程序,提高仲裁案件质量,充分发挥仲裁合议庭职能作用。二是规范速裁调解制度。对速裁调解程序进一步规范和简化,将速裁案件7天的审理期限减少为最多3天办结,采用当日立案、当日组庭、当日阅卷、当日开庭的模式,并进一步缩短文书制作、文书审批和送达时间,提高速裁案件办结效率,能够为仲裁案件当事人节省大量的时间和人力资源。三是建立特殊案件通报制度。提高对群体性、敏感性案件的重视程度,防止群体性、敏感性案件导致的信访闹访,对群体性敏感性和疑难复杂案件进行全程记录跟进另外,对受理的涉及行政事业单位和部队案件先行涉案单位联系沟通,尽量采取调解的方式积极化解矛盾。四是落实仲裁员诚信通报制度。对仲裁员诚信情况进行全程的跟踪记录,每半年进行一次通报,进一步规范仲裁员行为,确保仲裁案件审理程序规范运行。 

责任领导:杨文 胡峻 

责任部门:受理处、审理处 

整改时限:2018年12月底 

问题4:存在本位主义观念,只限于把自己单位的工作搞好,主动与其他部门联系沟通和联动发展的意识不强,限制了仲裁事业纵深发展 

整改措施:一是加强与政府部门的沟通与协调,仲裁工作要服从并服务于党委政府工作大局,要坚持发挥仲裁为市场经济提供优质法律服务、维护地方经济稳定的作用,确保完成好市委、政府安排的工作任务。二是加强与人民法院的联系,探讨办案过程中遇到的问题,达成共识,及时改进仲裁中存在的不足和问题,形成司法支持、监督的良性互动。三是充分发挥仲裁员、律师作用,利用仲裁员、律师位居市场经济前沿的优势,更进一步的引导他们传播仲裁法律制度,不断提高仲裁的社会认知度。四是围绕“规范仲裁办案程序,提高仲裁案件质量”、“全面落实便民举措”、“确保公正廉洁裁判”等主题,自觉将服务大局,保障民生融入仲裁工作中。五是不断研究新问题,努力推进仲裁工作跨越发展、优质发展、科学发展上取得新成效。 

责任领导:杨文 胡峻 

责任部门:综合处、受理处、审理处、宣传处 

整改时限:长期 

问题5:仲裁对外宣传找不到有力抓手,想法和措施不多,群众、大型企业、金融行业对利用仲裁解决民商事矛盾纠纷的意识不足,距离树立银川仲裁品牌化的目标还有一定差距 

整改措施:加强宣传合作,拓展仲裁服务领域。一是按照网站管理相关规定,每月及时上传、发布仲裁工作的相关信息,要求每天登陆银川仲裁微博、云途政务办理,按政务办理时限要求,在2小时内回复网友提问和咨询。二是通过银川仲裁委官方网站、微博、微信公众号等宣传仲裁法律制度,让各类市场主体知晓仲裁简便、快捷等优势,为全市经济转型和产业升级提供优质仲裁法律服务。三是以中阿博览会、TMF峰会等国际会议为契机,加强与宁夏律协、律师事务所等合作,每季度与律协对接,引导国际领域商贸投资纠纷约定在银川仲裁委解决,为中阿商贸交流提供法律保障。四是在重点行业领域宣传推行仲裁法律制度,成立金融仲裁院。五是与政府部门、人民团体和行业协会的合作,加大仲裁法律制度宣传推行的力度,形成宣传推行仲裁法律制度的合力氛围。 

责任领导:杨文 胡峻 

责任部门:宣传培训处 

整改时限:长期 

问题6:作风建设需要加强,服务意识和服务理念需要提高。 

整改措施:一是严肃工作纪律,结合市民大厅绩效考核,严格执行上下班制度,对迟到、早退、无故不到岗人员一经发现严肃查处。不断强化内部管理,自觉接受外部监督,做到令行禁止,巩固提高作风整治成果,进一步增强自律意识,实现干部队伍作风建设常态化。二是加大工作力度,坚决克服工作中面情软、老好人的现象。高标准严要求,大胆管理,以制度管人,令行禁止。三是以岗位目标责任为依据,建立健全相关管理制度。严查落实,增强规矩意识,全面提升干部队伍的整体素质和实际工作能力。四是不断提高服务意识和服务水平,更好的服务当事人和仲裁员。 

责任领导:杨文 胡峻 

责任部门:综合处、受理处、审理处、宣传处 

整改时限:立即整改 

问题7:金融仲裁院成立存在困难,距离为银川市金融行业提供专业性矛盾纠纷解决机制的目标存在一定差距。 

整改措施:一是继续与市政府沟通协调银川金融仲裁院成立的编制、办公场所、机构性质等问题。二是继续深入金融行业宣传仲裁,推进沟通协作。三是继续扩大招聘金融行业仲裁员,为金融仲裁院的成立储备力量。 

责任领导:杨文 胡峻 

责任部门:综合处、宣传处 

整改时限:长期 

银川仲裁办全体干部职工要坚持立足当前、着眼长远,围绕查摆的七个问题和制定的整改措施,对照责任人和责任部门立即整改落实,完成工作任务,确保“三转一高”大学习大讨论活动抓实抓牢抓出实效,切实推进银川仲裁事业高质量发展。 

返回顶部