银川仲裁委员会办公室(第十二集中观察点工作组 )疫情防控工作总结报告

2020-04-09 10:06

为全力维护全市人民身体健康和生命安全,有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情输入,认真贯彻习总书记“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的指示精神,不折不扣落实“五个凡是”“三个全面”“四个实行”要求,针对春节假期后返程人员高峰和入银人员增多的实际情况,为抓好“防、控、治”关键环节,切实落实排查、隔离、治疗标准流程,形成严防严控的态势,按照市委、市政府统一安排,2月7日,银川仲裁委员会办公室积极牵头公安局、文旅局、市第三人民医院、灵武武装部民兵预备役等部门组成银川市第十二集中观察点工作组,入驻银川旺元酒店,开展防控新型冠状病毒肺炎期间来银人员集中健康观察工作,现将第十二观察点工作组疫情防控工作总结如下:

一、 工作总体情况

(1)自2月7日起至3月22日19时,第十二集中观察点,累计收住来自广东、河南、浙江、江苏、四川、山东、安徽、湖南、江西、重庆等地留观人员 327人,解除270人,转返57人(含其他四市、银川市二县一市及社区),期间所有留观人员均健康、安全的度过集中观察期,无意外情况发生,历时45天圆满完成一、二类重点地区入(返)银人员集中医学健康观察工作。

(2)自2月7日至3月22日,共接收市委疫情防控领导小组派发的口罩 1900  只,一次性手套600  只,一次性头罩 200 只,一次性脚套300 只,护目镜 2 个,防护服3 套,酒精70 公斤,消毒液 105公斤,测温枪2把,水银温度计10只,宣传册400本,红树莓汁18盒;接收红十字协会捐赠一次性口罩990个,消毒液100公斤,酒精25公斤,玻璃温度计10只,一次性鞋套1000只;接收律协、律所及律师个人捐赠一次性手套350双,一次性头罩100个,方便面25箱,牛奶25箱,4.5升桶装水19箱,550毫升矿泉水3箱,饼干3箱,酸辣粉3箱,面包3箱,火腿肠2箱;接收司法厅、国安公证处捐赠一次性手套2000双,方便面5箱,牛奶3箱,桶装水5箱,酒精2.5公斤。

二、主要工作开展情况

(一)加强党建引领、强化组织保障,统筹安排疫情防控工作

在市党委和政府的坚强领导下,由银川仲裁委员会办公室牵头,第一时间摸清工作组党员底数,与兴庆区党委组织部对接,申请成立了以银川仲裁委办公室秘书长周文革为书记的临时党支部,下设综合协调、秩序维稳、医疗健康、后勤保障四个小组,由临时党支部统一领导,统筹安排部署第十二集中观察组具体工作。临时党支部“不忘初心、牢记使命”,充分发挥党支部的堡垒战斗作用,及时传达学习自治区、银川市防疫指挥部对返银集中健康观察人员服务工作指示精神,充分发挥党员的先锋模范带头作用,明确分工、落实责任,强化责任担当,形成强大合力,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展重点地区入银人员集中医学观察服务工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保障。

(二)认真履职尽责,贯彻落实市委、政府疫情防控工作指示批示精神

开展重点地区入银人员集中医学观察服务工作期间,第十二观察点工作组认真学习领会市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展重点地区入银人员集中观察工作方案》、《银川市集中观察点管理工作制度》、《对外省(区、市)来(返)银人员实行分级分类管控的办法》等文件精神,认真听取市委疫情防控隔离工作组组长许金军和副组长徐永豪同志对观察点工作的指导,结合观察点工作实际,形成严防严控的工作态势,抓好“防、控、治”关键环节,切实落实排查、隔离、治疗标准流程,集中精力做好疫情防控期间开展重点地区入银人员集中隔离医学观察工作。

(三)规范制度建设,促进留观工作高效开展

为全面落实区、市党委政府关于疫情防控的部署要求,进一步加强第十二集中观察点管理工作,规范各项制度建设,有效协调各工作小组之间统筹配合,科学布防、标准化服务留观点健康观察人员,结合中共银川市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组工作要求,第十二集中观察点制定了《银川市第十二集中观察点工作方案》、《 银川市第十二集中观察点应急处置预案》、《银川市第十二集中观察点联席会议制度》、《银川市第十二集中观察点人员出入登记及体温检测管理制度》、《银川市第十二集中观察点防护物资管理制度》、《银川市第十二集中观察点留观人员接送管理制度》等各项工作制度,各小组认真履职、紧密配合、高效运转,推动第十二集中观察各项工作有力有序开展。

(四)科学布防、精准施策,推进留观工作有序开展

(1)进一步落实细化临时党支部的决策和指挥安排工作,及时应对可能存在的各种突发状况,学习传达市委疫情防控领导小组的指示批示精神,统筹安排、服务好隔离观察人员的生活和健康。

(2)按照市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组工作要求,借助“疫情期间用户行程查询综合平台”对外地入(返)银人员活动轨迹、隔离条件进行细致甄别把控,严格落实留观入住条件 ,充分保障了留观人员安全、健康。

(3)针对已入住第十二观察点(旺元酒店)的留观人员,第一时间建立留观人员个人信息台账,对健康观察人员个人姓名、籍贯、年龄、工作、住址、病史等基本信息进行了分们别类的统计,建立留观人员信息库。

(4)严格对工作组人员和酒店人员管理,对进出酒店的工作人员、监督检查部门人员等进行登记测温;对入住隔离观察人员和工作人员每天三次监测体温并进行登记,有异常情况及时反馈和妥善处置。

(5)根据留观人员的饮食需求,协调酒店在充分保障餐食卫生健康的前提下,不断改进三餐标准、种类。对带有小孩,老、弱、病、孕等特殊群体,后勤保障组工作人员每天会按照他们的生活需求提供特殊关照。

(6)为切实加强集中观察点留观人员接送工作,对机场、火车站、高速出口等卡口或社区送来留观人员,进入集中观察点先进行体温检测,然后在登记处登记详细信息后,办理入住;对观察期满的留观人员,工作组提前通知送出人员做好个人用品整理,办理退房等手续后,进行体温检测,开具健康观察证明后安全、健康的解除观察期。

(7)合理配发领取消毒、防护和生活物资,充分保障全体工作组工作人员及留观人员安全。不定期开展消防和应急预警等突发状况演练,做好整个隔离区的秩序维稳,严防意外情况发生。

(8)设立物资管理人员1名,专项负责集中观察点防疫物资的领取、发放、保管、登记以及制定所需物资计划,并及时做好盘点工作,制作库存清单,根据库存情况及时提出防护物资申请计划,报市疫情隔离组筹备。

(五)严防严控,集中做好医学观察和酒店客房消杀工作

(1)为充分保障留观人员安全健康,第十二集中健康观察点及时询问和掌握入住人员流行病学史,对存在途径武汉或有武汉有旅居史、武汉人员密切接触史的留观人员,详细了解并及时向工作点组长汇报。每天集中对留观人员进行三次体温测量,对测温异常的集中健康观察人员利用电子测温仪和水银体温计检“双保险”进行,集中健康观察人员身体有不适症状,一律严格按照基层预检分诊相关技术要求进行转诊至定点医疗机构发热门诊进行处理,并实行24小时值班值守。

(2)悉心照顾驻点期间留观特殊人群,其中糖尿病7人,高血压5人,冠心病1人, 3岁以下人员9人,孕妇3人,上报联系前往医院就诊5人,其中2名为发热原因筛查;1名急性胃肠炎, 1名为左膝关节炎,1名为高血压、冠心病,核酸检测均为阴性,留观期间特殊人群身体状况均健康。

(3)按照第十二观察点医疗组制定的旺元酒店房间终末消毒考核细则,指导留观人员每日对房间进行两次消毒液喷洒消毒,保证房间每天至少通风两次,勤洗手,严格监督指导并验收酒店终末消毒房间及每日两次公共区域、酒店外围的消杀工作,驻点期间共完成监督指导消杀客房250间,验收终末消毒房间250间,充分保障了留观人员入住期间安全健康。

(六) 加强联动,做好留观人员人文关怀

(1)为切实做好第十二集中观察点留观人员人文关怀、心理疏导等工作,让留观人员顺利度过14天观察期,制作《致健康观察人员的一封信》,将入住期间生活、饮食、消毒须知、注意事项等制作成一封简洁明了的信,发放给每名留观人员,并以广播为载体,每天三次定时播放,让留观人员尽快适应观察点生活。

(2)开通互动电话,安排业务素质高、表达能力强的工作人员承担电话接听任务,第一时间答复、解决好留观人员政策咨询、日常需求等事宜;通过互动电话主动了解情况、解释政策、安抚情绪,让留观人员与工作组建立更良好的互动关系。

(3)由工作人员统一建立“旺元酒店健康观察人员服务群”,以“微信群”的方式传达日常防疫工作的最新政策,第一时间为入住隔离人员提供咨询服务,及时并为隔离观察人员做好心理疏导和服务工作,安抚好隔离观察人员的情绪,加强联动,更好的了解及服务好入住留观人员。

(4)凡在集中观察期间有过生日的留观人员,工作组都赠送生日蛋糕一个,酒店赠送长寿面一份,为留观人员枯燥的观察期增加了一份温暖。

(5)邀请市卫健委疫情防控心理干预小组心理咨询师,对出现精神抑郁、情绪不稳定的留观人员,进行专业的心理疏导。

(6)医疗防控期间免费为留观人员发放新型冠状病毒感染防控科普知识300余份,药品种类6种,增强了留观人员的自我防护意识。

(七)勠力同心,接收社会各界慰问与物资帮助

(1)驻点工作期间,第十二观察点工作组相继收到宁夏司法厅、银川市国安公证处、宁夏司法鉴定协会、宁夏律协、银川律协、海华永泰律师事务所等社会各界和个人捐赠的口罩、酒精、免洗手消、一次性手套、一次性头罩等防护物资和方便面、矿泉水、火腿肠等生活物资多次。

(2)驻点工作期间,银川警备区司令黄俊、灵武市委常委、武装部邓峰政委、银川政法委秘书长康华,对参与一线疫情防控工作的第十二工作组执勤民兵战士和工作人员送来了方便面、矿泉水、牛奶、水果等生活物资,并向第十二组全体工作人员表示了感谢和问候,希望大家勠力同心、同心协力打赢疫情防控阻击战。

三、亮点工作

(1)第十二观察组工作人员统一建立“旺元酒店健康观察人员服务群”,邀请入住留观人员加入群聊,通过建立微信群第一时间为入住隔离人员提供咨询服务,及时掌握留观人员心理和生活需求,并近距离为隔离观察人员做好心理疏导和服务工作,安抚好隔离观察人员的情绪。驻点观察工作期间以来,留观人员情绪健康良好,皆健康安全结束集中观察期。

(2)通过建立入住观察人员信息登记台账,总体了解全体留观人员的具体情况,安排入住得酒店对隔离期间过生日的观察人员送上生日餐,第一时间满足病幼孕等特殊隔离群体需求,并对隔离人员在隔离期间存在的焦虑、烦躁等情绪进行了心理安抚,有效保障了集中观察工作的平稳安全运行。

(3)多措并举缓解防护物资紧缺困难。将防护服、护目镜、防护手套等紧缺防护设施集中配备到与留观人员密切接触的工作人员身上,做到“好钢用在刀刃上”;积极向社会团体发出号召,一方有难,八方支援,收到了银川市律师协会和律师个人的捐赠的各类防护物资,缓解了物资紧缺困难;建立防护物资出入库管理库,对防护物资的种类、数量、用途和申领人等都进行了明确规定,充分保障类物资领取和分发不会混乱,不会出现不公允的情况发生;发挥主观创造性,第十二组医疗工作人员发明了便携式“紫外线消毒灯车”,在客房终末消毒时大幅度提高了工作效率。

四、完成隔离观察点疫情防控档案收集归档工作

3月22日,第十二观察点圆满完成隔离观察点驻点工作,所有抽调工作人员均返回原单位参加本职工作,为记录全市人民团结一心、众志成城,共战疫情的全过程,第十二工作组积极做好疫情各项档案汇总整理工作。

(1)对疫情防控期间市委疫情防控领导小组重大决策部署、规定、通知、通报、工作方案、制度、重要批示、讲话,会议形成的文件材料等进行了汇总整理。

 (2)对第十二观察点临时党支部会议纪要,工作组制定的工作制度、方案、防控措施、统计报表、信息简报、工作报告、工作总结、音视频及图片资料等进行了汇总整理,作为珍贵的历史资料,集中移交市档案局。


返回顶部