银川仲裁委员会仲裁员培训制度

2016-03-09 10:52

一、 根据《中华人民共和国仲裁法》和《银川仲裁委员 

会仲裁员管理办法》及银川仲裁委员会工作实际制定本制度。 

二、仲裁员参加培训是银川仲裁委员会考核评价仲裁员的一项重要内容,也是仲裁委聘用仲裁员的重要依据和参考。 

三、举办仲裁员培训班,加强仲裁员培训工作,规范仲裁员培训管理,是为了进一步提高仲裁员整体素质,为仲裁事业打造一支卓越的仲裁员队伍。 

四、银川仲裁委员会仲裁员培训分为上岗前培训和在职培训两种。仲裁员应积极参加各项培训活动,不断提高职业道德和业务水平。 

五、仲裁员培训以讲座、观摩、交流会、研讨会、网络互动等多种方式进行。主要内容:包括仲裁理论,仲裁实务,仲裁员办案技巧,裁决书、调解书等法律文书写作,仲裁员职业操守,仲裁法及其他相关法律法规和司法解释等。 

六、培训要求: 

1、仲裁员必须准时参加培训,领取培训资料,无故不得请假。 

2、遵守培训纪律,注意培训效果,要求仲裁员全面认真的进行学习。 

3、仲裁员应该尽快掌握仲裁规则内容和裁决书、调解书等文书的写作,熟悉和准确地运用仲裁规则审理案件,自觉遵守职业道德,公平公正的审理案件,主动维护当事人合法权益,树立和谐仲裁的理念。 

4、培训与仲裁员年度考核相结合,计算课时,培训时必须带上仲裁员证书,培训结束进行登记盖章。 

七、培训与仲裁员年度考核相挂钩,以仲裁员在培训中的表现情况以及对培训内容的吸收、运用情况,作为仲裁员年度考核的依据之一。 

八、仲裁员每年两次无正当理由拒不参加本会组织的培训、研讨等活动的,本会视为自动放弃仲裁员资格。连续两年不参加培训考核,本会予以解聘。 

返回顶部