当前位置:首页>仲裁资料

银川仲裁委员会专家咨询委员会工作办法

2020-04-15 10:12

                                                                     (2019年12月24日第六届银川仲裁委员会第三次会议审议通过

为进一步完善专家咨询委员会工作内容和程序,规范专家咨询委员会的工作,防止和克服专家咨询委员会案件讨论走形式、走过程,切实使专家意见对仲裁庭审理案件起到指导和借鉴作用,根据《银川仲裁委员会仲裁规则》的规定,制定本工作办法。

第一条  专家咨询委员会由审理处组织召集,秘书长或秘书长委托副秘书长、审理处处长主持,办案秘书进行记录。

第二条  专家咨询委员会为疑难复杂仲裁庭有分歧的案件提供咨询意见。

专家咨询委员会由仲裁庭提出书申请,经本会秘书长批准。

本会秘书长认为有必要将案件提交专家咨询委员会进行咨询的,可以直接作出决定。

第三条  专家咨询委员会参会人员由审理处拟定,并逐级报送副秘书长审核,秘书长审批。

第四条  专家咨询委员会的人数应当是单数,咨询意见实行少数服从多数原则。 

第五条  提请专家咨询委员会咨询的案件,由首席仲裁员或独任仲裁员填写《提请专家咨询呈报表》,并附案件的审理报告。

第六条  仲裁庭应于召开专家咨询委员会前五日(不含召开当日)向本会提交审理报告。审理报告需写明当事人的基本信息、当事人的陈述和答辩、对证据的分析认定、事实认定、仲裁庭分歧意见、提请专家咨询委员会讨论的争议问题。

审理处应当于专家咨询委员会召开前三日(不含召开当日),将审理报告发送各专家成员。

第七条  专家咨询委员会成员应认真分析仲裁庭提交的审理报告,如有异议,可翻阅案件相关的证据材料,并在专家咨询会上就案件的实体及仲裁庭争议焦点问题,提出自已具体明确的意见,并提供法律依据。

第八条  专家咨询委员会成员、仲裁庭成员应在专家咨询委员会笔录上签名,拒绝签名的应当说明理由。

第九条  专家咨询委员会作出的意见,具有指导作用。仲裁庭应当认真听取,充分考虑。如有异议,不予采纳的,应在裁决前作出书面的陈述,并阐述依据和理由。

专家咨询委员会作出的意见和仲裁庭的书面陈述应当附卷备查。

第十条 参与咨询的所有人员对涉及案情及咨询意见均有保密的义务,不得对外透露。

第十一条  本办法自 2020 年 3 月 1 日起施行。

返回顶部